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Gesunde Ernährung: Diese Lebensmittel halten dich fit!

Nicht nur in der jetzigen Zeit der Corona Pandemie sollten wir unserem Immunsystem besonders viel Aufmerksamkeit schenken. Es ist immer von Vorteil seine Abwehrkräfte zu optimieren. Und das kann man am allerbesten mit dem, was uns die Natur zur Verfügung stellt – miit Obst und Gemüse. Wir haben uns aus einer großen Liste von „Superfoods“ zehn Lebensmittel rausgesucht, die Sie nicht nur fit halten, sondern auch noch weitere wertvolle Eigenschaften mit sich bringen, die Ihre Gesundheit positiv unterstützen.

 

1. Ingwer

In dieser Wunderknolle steckt reichlich Vitamin C, Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor. Sie wirkt antibakteriell und wirkt sich somit positiv auf die Darmflora aus. Außerdem wirkt sie virusstatisch, was bedeutet, dass sie die Vermehrung von Viren hemmt.

 

2. Rosenkohl

Der ist nicht nur reich an Vitamin A und C, Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium, sondern schützt die Zellen vor Schäden, die durch krebserregende Stoffe verursacht werden. Sprich, eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffe die in dem Gemüse enthalten sind, senken das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen.

 

3. Nüsse

Sie enthalten reichlich gesunde Fette, Eiweiß, Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine wie Kalium, Natrium, Magnesium und Phosphor. Der Verzehr von Nüssen wirkt sich außerdem positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.

 

4. Blaubeeren

Sie werden als echtes Wundermittel gelobt. Entzündungshemmend, kreislaufstärkend und heilungsfördernd sind nur drei von etlichen positiven Eigenschaften der Beere. Die enthaltenden Gerbstoffe legen eine dichte Schutzschicht auf die Schleimhäute die verhindert, dass Keime eindringen können. Dies kommt auch dem Magen und Darm zugute. Durch die reichlich enthaltenden Antioxidantien, soll die Beere sogar ein echtes Anti-Aging-Mittel sein und Krebszellen bekämpfen.

 

5. Grünkohl

Ebenfalls reich an Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen, weist der Kohl einen hohen Gehalt an Kalzium und der Omega-3-Fettsäure (Alpha Linolensäure) auf. Diese wirkt entzündungshemmend, beugt Herzkrankheiten vor und fördert die Fließeigenschaft des Blutes. Er ist der zweitbeste Lieferant, neben der Möhre, für Provitamin A (z.B. Beta-Carotin).

 

6. Avocados

Es gibt kaum eine Frucht die mehr wichtige Nährstoffe liefert wie die Avocado. Sie ist eine extrem gute Quelle für gesunde Fette und enthält eine Menge Vitamine und Mineralstoffe wie B-Vitamine, Vitamin K, Vitamin E, Vitamin C, Kalium und Kupfer. Außerdem wurde in der Frucht ein aufhaltender und sogar beseitigende Stoff gegen Krebszellen festgestellt, die Mund- und Prostatakrebs auslösen können. Dieser Stoff verbessert zusätzlich das Immunsystem, wirkt entgiftend und reduziert die Anzahl der freien Radikale im Körper.

 

7. Fisch

Der sollte im besten Fall einmal pro Woche auf den Tisch kommen. Fisch ist einer der besten Lieferanten für wertvolles Eiweiß, Omega-3-fettsäuren und Jod. Er ist leicht verdaulich und reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

 

8. Kiwis

Die aus Neuseeland stammende Frucht ist für seinen sehr hohen Vitamin C Gehalt bekannt. Sie ist eine gute Quelle für Kalium, Ballaststoffen und ist voller Antioxidantien, welche den Körper vor freien Radikalen schützen.

 

9. Möhren

Sie sind unglaublich gut für Haut und Herz. Das darin befindende Carotin (Alpha- und Beta-Carotin) stärkt unsere Sehfähigkeit, das Immunsystem und das Zellwachstum. Sie ist voller B-Vitamine, Vitamin C, welches die Abwehrkräfte stärkt und Vitamin E, der Radikalfänger.

 

10. Linsen

Die Hülsenfrucht wurde für eine lange Zeit unterschätzt. Inzwischen gewinnt sie, dank ihrer gesunden Eigenschaften, immer mehr an Beliebtheit. Sie weisen einen hohen Ballaststoffgehalt auf der für eine lange Sättigung und gute Verdauung sorgen. Außerdem unterstützen sie das Immunsystem, indem sie Giftstoffe aus dem Darm aufnehmen und ausscheiden. Sie enthalten eine hohe Menge an wertvollen Eiweißen, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink und B-Vitaminen, welche sich positiv auf das Nervensystem auswirken.

 

Fazit: Sich bewusst zu ernähren ist das A und O für eine gute Gesundheit und somit einem optimalen Immunsystem. Jedoch geht es viel mehr darum, sich ausgewogen zu ernähren. Sich auf ein oder zwei Lebensmittel zu beschränken und diese im Übermaß zu konsumieren, könnte im schlimmsten Fall sogar negative Auswirkungen auf den Körper haben. Wir geben lediglich Tipps, mit denen Sie Ihre Gesundheit verbessern können und geben keine ärztliche Diagnose. Aber ein leckerer Obst-Gemüse-Smoothie zwischendrin, wird wohl niemandem schaden.

 

 

 


Bildquelle: udra11/Shutterstock.com

 


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